您现在的位置: 首 页 >>  校园动态  >>  详情
沙面小学:综合实践学科四校区联动教研
发布部门:广州市荔湾区沙面小学 发布时间: 2020-09-25 拟稿人:邓卓颖 摄影人:邓卓颖 发布人:黄宏杰

2020年9月22日上午8:30,综合实践学科在沙面小学和沙面实验学校的四校区联动开展综合实践学科和劳动教育融合应用的教研培训活动。本次活动以沙面小学御景校区为线下主会场,沙面校区和冼基东校区为线上分会场。四个校区老师的在同一时间,借助互联网的技术,跨越不同校区开展《综合实践活动学科与劳动教育课程融合应用》的主题培训。柏悦湾校区作为另一个线下会场已经提前落实了相关培训。

沙面小学重视综合实践活动和劳动教育,因应校区多,校址分布存在一定的距离以及学校兼职综合实践教师跨学科任教较多的情况,经过多方沟通协调,采用分校区培训和线上线下融合研训的方式推进学科师资培训。柏悦湾小区和御景校区安排现场培训,本部校区和冼基东校区安排线上培训,同时应用信息技术落实参训老师的出勤情况,以确保培训效果。

本次培训由杨蔚岚主任主讲。杨主任对综合实践课程开发和运用整合有丰富的实践经验。杨主任从综合实践的课程应用背景和资源,阐述了我校综合实践课程开发的依据和核心要务,分别提出了每一个年级的课程应用建议,指出在设计制作、体验实践、考察探究、建立活动阵地等教学工作上可采用灵活多样的方式进行教学资源的整合,激发老师们参与课程教学的主动性和积极性。为了让综合实践选题落到实处,综合实践学科根据现有资源对每一个年级都提供了可参考借鉴的具体课题清单,为老师们提供了清晰的选题指引。结合劳动教育这个热点研究话题,杨主任引导大家关注劳动教育的育人目标,为学生多提供动手实践、出汗出力的机会。学校科组及时地向老师们提供实用的劳动教育工具包,帮助综合实践老师累积劳动课程的指导实施经验。

一场讲座培训短短40分钟,干货满满。整个线上线下会议高效有序。运用信息技术远程录制整个视频会议,让来不及参会的老师可以利用空堂查看回放,方便老师们在思考后重温培训内容。老师们反映这样的教研模式跨越空间和时间,对自己组织教育教学活动有帮助,为学校的学科教研方式方法提供了可参考的创新模式。


杨主任在柏悦湾校区介绍劳动试验田实践的构想


御景校区线下现场教研的综合实践老师认真聆听


详细的课程资源整合一览表为老师们提供清晰指引