您现在的位置: 首 页 >>  校园动态  >>  详情
芳村儿福幼:开展教师培训
发布部门:广州市荔湾区芳村儿童福利会幼儿园 发布时间: 2020-09-24 拟稿人:杜景丽 摄影人:丁煦 发布人:丁煦

《3--6岁儿童学习与发展指南》中指出,幼儿教育要珍视游戏和生活的独特价值。为了提高教师们有效利用游戏开展教育活动的能力和水平,9月22日我园特邀广东笑翠鸟科技的专业讲师——黄波老师为我园教师进行了主题为“做孩子游戏的陪伴者”的专业培训。黄老师以幼儿美术活动为载体,深入浅出地向老师们诠释了如何利用环境引发幼儿探索的欲望,激发幼儿的灵感,并结合我园环境创设实际,为老师们详实地讲解了如何开展美术游戏。
活动伊始,黄老师就和老师们展开了激烈的对话。针对“你会如何开展美术游戏?”这一问题,老师们各抒己见,气氛活跃。黄老师就着大家的讨论,带领我们认识了环境背后的教育意义,以及材料投放的重要性。材料的投放不仅要丰富多样,关键是能否找到提升幼儿持续探索和游戏水平的材料,充分利用自助的环境、情景活动的引导等充实幼儿的活动经验,激发幼儿创作的灵感,尝试出高水平创造物。通过观看实例,黄老师向大家展示了功能室STEAM教学活动计划,提出月历活动中要注重材料技法板的展示,并通过情境激发幼儿的创作欲。
在美术游戏中,技法板扮演着不可或缺的作用。接着黄老师专门带领大家开始了各材料区技法板的制作,大家热情高涨,在热烈的讨论和认真的思考中,完成了一个个材料区的展示。
下午,大家继续在热情高涨的氛围中开始了主题作品的创作,会发光的小熊猫、摇着风扇的叮当猫、昂首挺胸的长颈鹿等等作品在老师们的不断探索中油然而生,只有经历过思考创作的过程,老师们才能真正体会到孩子需要的是什么,怎样做才是最好的引导。
结束了一天的培训活动,老师们受益匪浅,对今后的美术游戏的组织有了明确的目标和方向,为今后幼儿园加强管理走特色美趣之路提供了很好的借鉴。


黄老师向老师们介绍如何运用材料激发幼儿的创作灵感


儿福幼教师认真探索、制作技法板


教师们合作完成主题作品的制作