您现在的位置: 首 页 >>  校园动态  >>  详情
广州一中:开展《智能机器人系统》讲座
发布部门:广州市第一中学 发布时间: 2020-09-24 拟稿人:凌星星 摄影人:朱志琦 发布人:潘高尚

为丰富同学们的课外知识、拓宽视野,使同学们了解更多的前沿科技,了解大学专业,合理选择高考科目,激发学科学、爱科学、用科学的积极性,由广州市科学技术协会、广州市教育局主办,《广州日报·岭南少年》、广州一中教导处承办,高一级组和“极客星期二”社团协办的“院士专家校园行”科普讲座于2020年9月22日在我校教工会议室举行。我校高一级11班、12班、15班、16班、“极客星期二”社团成员和科技爱好者代表近300人参加了本次讲座。

本次《智能机器人系统》科普讲座由华南理工大学计算机科学与工程学院副教授毕盛博士主讲。毕教授主要从事智能机器人等方面的研究,曾获得“金博奖”科普突出贡献奖,是华南师范大学附属中学科技创新导师、广东省青少年科技创新能力培养展翅计划教案开发团队成员、广州市青少年“科技之星”特训营指导老师。

毕教授首先带领同学们们重温了机器人的“进化史”。照片中,视频里,功能强大,动作麻利、精准的机器人让同学们瞠目结舌。

回顾完机器人的发展历史后,毕教授带领大家“钻”进机器人的身体里,探索机器人的“身体秘密”。怎样才能让机器人动起来并且精准地执行某个动作?一起看看机器人由哪些“肌肉”组成……毕教授把高深的专业术语转化为人人都能听懂的词汇,给同学们解释机器人的各种硬件和软件,并介绍了大学对应的相关专业。

毕教授也结合当前华为公司遭遇的困难,勉励大家一定要重视基础科学研究,努力学习,为国争光。毕教授还跟同学们分享了自己的科研成果,并展示了华工学子的研究成果。

最后的互动环节中,同学们热情高涨,踊跃举手提问,从机器人的专业知识问题,到大学相关专业学习就业前景,毕教授都一一耐心解答,半小时的互动环节同学们都还觉得言犹未尽。讲座结束后,还有很多同学热情前来向毕教授提问。

一场精彩的智能机器人系统科普讲座,激起了同学们对机器人技术的学习热情,有的同学更因此明确了自己的学习目标。期待一中学子能传承我校院士精神,努力学习,将来在祖国的科学技术领域作出自己的贡献。

毕教授回顾机器人历史

毕教授介绍机器人芯片

专心听讲座的学生们

学生提问

围着毕教授请教