您现在的位置: 首 页 >>  校园动态  >>  详情
流花路小学:开展“珍爱生命 拒绝毒品”禁毒宣传教育系列活动
发布部门:广州市荔湾区流花路小学 发布时间: 2020-09-24 拟稿人:朱颖萱 摄影人:陈佳 发布人:林欣欣

学校毒品预防教育工作是禁毒工作的基础工程。为深入贯彻荔湾区教育局关于进一步开展禁毒宣传教育活动的精神,充分发挥学校教育在毒品预防教育活动中的重要作用,使广大学生认清毒品的危害,进一步增强防毒、拒毒意识,确保“学生不涉毒、校园无毒品”,流花路小学在2020年9月开展了“珍爱生命 拒绝毒品”禁毒宣传教育系列活动。

开学三周以来,我校二-六年级积极开展禁毒教育系列比赛。二年级开展以禁毒为主题的绘画创作比赛,三年级组织学生学唱禁毒歌,四年级进行以禁毒为主题的优秀手抄报评选,五年级分别举行禁毒征文比赛和禁毒演讲比赛,六年级组织禁毒知识竞赛。各项禁毒教育比赛提高了流花学子的禁毒意识,并诞生了一系列以禁毒为主题的优秀作品。

9月21日的升旗仪式上,吕莹老师进行了“珍爱生命 拒绝毒品”的国旗下讲话,呼吁全体流花学子要珍惜青春,珍惜生命,远离毒品,做学法、懂法、守法、护法的一代新人。

9月23日,由荔湾区教育局与站前街党工委、办事处联合主办的“珍爱生命 拒绝毒品”禁毒宣传教育系列活动总结大会在流花路小学内举行,站前街道办事处主任肖苏同志,党工委副书记黎杰嫦同志,荔湾区教育局思政科莫卓娜老师,站前街派出所易鸣副所长,荔湾区流花路小学曾锐校长、曹莉娜副校长和吴有东副校长,流花路小学家委会代表及全校师生参加该活动。在总结大会上,首先我们通过视频一起回顾了我校各项禁毒活动的精彩瞬间。然后三年级学生演唱了“善拒绝,懂保护,我的人生我做主”的校园禁毒歌,用歌声来表达对毒品的深恶痛绝,要坚决与毒品划清界限。接着五年5班的洪诗媛同学用演讲号召大家《珍爱生命,远离毒品》,意志坚决地表达了对于远离毒品的信心和决心。然后二年级的学生带来了“禁毒之歌”的歌舞节目,希望同学们抵制毒品,健康成长。接下来,站前街禁毒办的禁毒讲师为流花学子呈现了以《不与毒品交朋友》为主题的禁毒课堂,他通过具体的毒品分类、毒品成瘾原因分析、吸食毒品危害分析、新型毒品以及如何拒绝毒品等五个方面进行演讲,很好地给身边的同学上了一堂禁毒教育课。然后,为在本次各项禁毒比赛活动中表现优异的同学颁发奖状与奖品。最后,全体参会人员在主持人的带领下一起说出承诺:珍爱生命,抵制毒品,健康人生,无毒最美!

这次禁毒教育活动意义深远,将“禁毒”意识传达给了每位学生,学生们知道了“防毒、拒毒、禁毒”的相关知识,在一定程度上扫除了有关“禁毒”的知识盲点,也促使他们积极遵守法律法规,“拒绝毒品,阳光生活”。激发学生积极参与禁毒人民战争,自觉远离毒品。

图为三年级学生演唱校园禁毒歌

图为二年级学生表演 “禁毒之歌”歌舞情景剧

图为禁毒讲师在上《不与毒品交朋友》禁毒课堂

图为站前街道办事处主任肖苏同志发言