您现在的位置: 首 页 >>  校园动态  >>  详情
西关外国语学校:我校小学部举行全国教育信息技术课题中期检查会议
发布部门:广州市西关外国语学校 发布时间: 2020-09-23 拟稿人:陈绮雯 发布人:陈倩莹

2020年9月21日下午,全国教育信息技术课题“消费驱动的互联网+教学模式研究”中期检查会议,在广州市西关外国语学校小学部举行。广东省教育技术中心应用推广部主任杨明欢、广州市教育局科研处主任科员雷凤宇、广州市电化教育馆高级教师何一茹、广州市荔湾区教育发展研究院院长陈秋兰出席了本次活动。课题负责人、荔湾区教育发展研究院教育技术中心主任陈锦波带领课题组成员以及40多位荔湾区各校骨干老师参加了这次教研活动。

本次活动由广州市荔湾区教育发展研究院教育科学研究中心骆观金主任主持。会议先由广州市西关外国语学校小学部叶丽娟老师进行了课题为“My Dream Farm”的展示课。课后,叶老师分享了自己在互联网+教学模式构建英语学科课堂的历程、经验。与会专家、教师结合课例,围绕信息技术与教育教学深度融合的核心理念展开积极的讨论。专家们肯定了科研结合实际教学的形式是回归教育本真和遵循教育规律的新样态学校的有效的教研途径,专家组对叶老师利用互联网信息平台,促进学生自主学习、个性化学习、分层教学的教学设计表示赞赏。陈锦波主任也结合课例,向专家组汇报了课题研究的阶段性成果。

新样态学校的研究方向,就是让学生快乐学习,享受学习过程,学有所得,在师生交往、生生互动、自主发展过程中获得成功的喜悦。为了提升课堂教学效益,2018年我校小学部成为了全国教育信息技术研究课题《消费驱动的互联网+教学模式研究》实践基地学校,藉此机遇,小学部大力推动各学科教师参与到互联网+教学模式在各学科课堂的应用研究,并以英语学科为突破口,积极开展相关理论、技术学习和课堂实践研讨,逐步积累教学经验,不断提高教学技能,进一步提升课堂教学效益。

互联网+教学模式的应用不但为学校的发展带来了新理念,还为学生构建一个自主、自信、民主和谐的新样态课堂。今后我们将会继续深入开展研讨,并以此推动学校的教育教学水平进一步提升。

叶丽娟老师执教课题为“My Dream Farm”的展示课

陈锦波主任汇报课题研究的阶段性成果

与会专家对课题进行点评

课题组成员聆听专家点评

老师们就本课例展开积极讨论