您现在的位置: 首 页 >>  荔教信息  >>  详情
区教研院、真光中学:局党校真光中学分教点举行2020年荔湾区教育系统党员全员培训第一期活动
发布部门:区教育发展研究院 发布时间: 2020-09-23 拟稿人:陈莹 摄影人:陈莹 发布人:陈丹菊

2020年9月21日下午,2020年荔湾区教育系统党员全员培训第一期讲座,在广州市真光中学分教点举行。本次活动共有包括真光中学、金道中学、东漖中学、文伟中学、鹤洞小学、培真小学、海北小学、龙溪小学、新东小学、东沙小学、南漖小学、西塱小学、海中小学等13个单位共268名党员参加学习。本次培训活动由广州市真光中学党委副书记、副校长陈卫红同志主持,他在学习开始之前,先强调了学习纪律,要求党员同志端正会风学风。

培训首先由荔湾区教育局党校讲师、荔湾区教育局专职督学雷海玲同志为党员们作题为《打赢蓝天碧水绿地保卫战建设幸福美丽荔湾》的专题报告。

雷海玲同志以丰富的图片和视频资料,从“调整优化产业结构,推进产业绿色发展”“加快调整能源结构,构建清洁低碳高效能源体系”“明确落实各方责任,动员全社会广泛参与”等10个方面,以《习近平谈治国理政第三卷》为纲,结合荔湾区荔枝湾涌、永庆坊的改造升级、广钢和广船地块的改造等真实事例,给党员同志们上了一节生动的党课。在党课中,雷海玲同志还结合我区真光中学和广雅小学、汇龙小学为例,特别说明学校的绿色生态教育的重要性,给与会党员们留下了深刻的印象。

打赢蓝天保卫战,是党的十九大作出的重大决策部署,事关满足人民日益增长的美好生活需要,事关全面建成小康社会,事关经济高质量发展和美丽中国建设。雷海玲同志的党课对党员教师们增强环保意识,牢固树立绿水青山就是金山银山理念有很大的帮助。

接下来,由荔湾区教育局党校讲师、沙面小学书记、校长姚丹同志大家讲授了题为《牢牢掌握党对学校思政工作的领导权》的专题党课。

姚丹同志从她刚刚结束的西藏支教之行的见闻出发,从当前教育存在的普遍问题、当前思政课需要改进的方面、习近平总书记对思政教育的重要讲话和指示、党中央、国务院下发的《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》的具体内容和要求和沙面教育集团思政教育介绍五个方面并结合《习近平谈治国理政》第三卷的相关内容为党员老师们上了一节内容丰富、理论与实践相结合的党课。特别是她以“守立德树人初心,与时代同频共振”为题,给党员老师们分享的沙面教育集团开展思政教育情况,以丰富的图片和课例、活动向党员老师们介绍了沙面教育集团思政教育的成功经验。姚丹同志的报告令与会的党员老师们更加明确和坚定了建设一支政治强、情怀深、思维新、视野广、自律严、人格正的思政课教师队伍的重要性。

本次培训使参训的党员们加深了对《习近平谈治国理政》第三卷相关内容的理解,也提高了对自主学习的积极性,收到了良好的培训效果。              

雷海玲督学在授课


沙面小学书记、校长姚丹同志在授课

参加培训的党员认真听讲