您现在的位置: 首 页 >>  荔教信息  >>  详情
区教研院、南海中学:局党校南海中学分教点2020年第一期党员全员培训
发布部门:区教育发展研究院 发布时间: 2020-09-23 拟稿人:陈莹 摄影人:陈莹 发布人:陈丹菊

2020年9月22日下午,荔湾区教育局党校南海中学分教点举办了荔湾区教育系统2020年第一期党员全员培训。会议当天区内13间学校的194位党员参加了本次培训。会议由南海中学校长、副书记赵秉乾同志主持。

荔湾区教育局党组副书记、调研员胡建雄同志亲临现场并讲话。胡书记阐释了举办培训的目的和意义:通过开展学习培训,不断提高党员干部的政治站位,在工作中不断增强广大基层党员的“四个意识”,要与党中央保持一致。最后,对在座的党员提出要求和期望。希望大家通过学习紧跟时代的步伐、紧跟党中央的要求,进一步提高党员干部思想政治觉悟,推动我区党组织基层建设全面进步。

本次培训以《习近平谈治国理政》(第三卷)为主要学习内容。第一位授课是由沙面小学书记、校长姚丹作的《牢牢掌握党对学校思政教育工作的领导权》专题讲座。姚校长结合《习近平谈治国理政》(第三卷)以及习近平总书记对思政教育的重要讲话和指示,指出思政课是落实立德树人根本任务的关键课程,明确要牢牢掌握党对学校思政教育工作的领导权的意义,全面建设一支政治强、情怀深、思维新、视野广、自律严、人格正的思政课教师队伍;分享了她去西藏林芝市对口帮扶波密完全小学的经历和当地思政教育的感受。最后介绍了沙面教育集团开展思政教育的情况。姚校长的讲座深入浅出,案例丰富、详实,接地气。

第二位授课是由广雅幼儿园书记、园长周志芬作的《不忘立德树人初心 牢记为党育人 为国育才使命》专题讲座。讲座围绕师德师风建设来展开,周园长通过解读《关于加强和改进新时代师德师风建设的意见》,指出传道、授业、解惑,根本任务是立德树人;要让新时代师德师风建设回归教育本质,争做“有理想信念,有道德情操,有扎实学识,有仁爱之心”的四有好老师;围绕立德树人根本任务探寻师德发展新路径:以理想信念为核心,培育师德建设新境界。以道德情操为目标,提高师德建设水平。以扎实学识为保障,夯实师德建设新基础。以仁爱之心为目标,弘扬师德建设新风尚。最后,周园长鼓励大家,要不断自我修炼,对标靠标,争做“四有”好教师,坚持“修身” 为本,做有信仰有理想情怀的好老师。周园长的讲座既有法律法规依据,又有生动、鲜活的例子,说理性强。

最后,赵秉乾校长总结发言,他认为两位授课专家的讲座有水平,南海分教点的党员同志有素质。他指出做老师不容易,做好老师更不容易,解决路径就是师德师风建设问题,他勉励大家以做“四有”好老师作为目标,不断学习,在荔湾区党校的引领下,不断学习,不断反思,不断进步,为荔湾区教育事业奉献自己的智慧和力量。

局党组副书记、调研员胡建雄同志现场讲话

     沙面小学书记、校长姚丹做专题讲座

广雅幼儿园书记、园长周志芬做专题讲座

赵秉乾校长总结发言

现场与会党员同志认真听讲