您现在的位置: 首 页 >>  荔教信息  >>  详情
宣传思政科:举行2020荔湾区反邪教、禁毒主题教育活动
发布部门:宣传与思想政治教育科 发布时间: 2020-09-23 拟稿人:安然 摄影人:安然 发布人:安然

2020年9月21日上午,2020年荔湾区“防范邪教侵害,守护平安家园”反邪教、禁毒主题教育活动在蒋光鼐纪念小学举行。活动由中共广州市荔湾区委政法委员会、荔湾区教育局主办,荔湾区禁毒办、荔湾区反邪教协会协办,蒋光鼐纪念小学承办。荔湾区委政法委四级调研员刘付沛,荔湾区多宝街办事处党工委副书记刘轶,荔湾区教育局党组成员、荔湾区人民政府教育督导室主任督学罗锦虹等相关单位领导,街道社区代表,以及蒋光鼐纪念小学师生参加了本次活动。

本次活动精心策划。蒋光鼐纪念小学将学校同心篮球、同心科技特色等与现场活动巧妙融合,精彩纷呈:VR现场体验、遥控接力宣传、禁毒知识大富翁,以及跳飞机、套圈圈、投篮判对错、钓鱼等一个个互动摊位前,到场的嘉宾、师生们兴趣盎然地进行体验,在完成任务的过程中进一步增强了反邪教意识。

主会场是一片欢腾的海洋。在蒋光鼐纪念小学篮球队的精彩花式篮球表演后,无人机徐徐升起带出活动主题——“反对邪教,拒绝毒品”,2020年“防范邪教侵害,守护平安家园”反邪教、禁毒主题教育活动正式启动。活动对我区教育系统的反邪教工作进行了指导;朱能干校长带领大家进行反邪教、禁毒宣誓,同学们决心认真学习科学文化知识,反对邪教、拒绝毒品,做新时代的好少年。在精彩的三句半《大家都来反邪教》,活力四射的禁毒啦啦操《禁毒少年说》和诵读表演《反邪教》后,会场的参会人员一起挥舞着手中的国旗,共同演绎一首献给新时代的充满教育意义的礼物——荔湾区教育系统反邪教原创歌曲《我们是新时代好公民》,用动人的旋律扩大反邪教宣传辐射面和影响力,为守护家园出一份力!歌声响彻校园,校园弥漫着喜庆祥和气氛。

之后,三个分会场开展“家校社反邪教、禁毒教育微课堂”活动。反邪教知识竞赛吸引学生争相参与;《崇尚科学,决绝邪教》主题班会引领学生求真知,破除邪教的迷惑;禁毒主题讲座会场座无虚席,学生们入迷地聆听。通过系列活动,帮助学生进一步认识了邪教和毒品对人类的危害性,明白了要远离邪教、毒品,要崇尚科学,珍爱生命,才会有美好的未来。

“防范邪教侵害,守护平安家园”反邪教、禁毒主题教育活动有力地强化了师生崇尚科学、反对邪教、远离毒品、珍爱生命、注重安全、学法守法的意识,进一步培养学生自觉远离邪教、远离毒品的行为习惯,营造学生健康成长的良好环境。本次活动,也折射出蒋光鼐纪念小学近年来大力推进“同心教育”,着力培养“发奋图强同心致远”人才的教育成效。今后,我们将多方联动,继续扎实推进荔湾区反邪教警示教育工作。


举行2020荔湾区反邪教、禁毒主题教育活动

罗锦虹主任督学讲话


蒋光鼐纪念小学篮球队的精彩花式篮球表演

与会嘉宾兴趣盎然地进行活动体验