您现在的位置: 首 页 >>  荔教信息  >>  详情
区教研院: “消费驱动的互联网+教学模式”全国教育研究课题中期检查
发布部门:区教育发展研究院 发布时间: 2020-09-23 拟稿人:陈锦波 摄影人:杜志军 发布人:陈丹菊

2020年9月21日,由荔湾区教育发展研究院陈锦波主任主负责的全国教育信息技术研究课题《消费驱动的互联网+教学模式研究》项目在西关外国语学校小学部进行了中期检查。本次课题评议专家是:广东省教育技术中心应用推广部主任杨明欢,广州市电化教育馆高级教师何一茹,广州市荔湾区教育发展研究院院长陈秋兰。广州市教育局科研处主任科员雷凤宇全程参与了指导。这是对课题研究的重视和支持,也是对课题组成员的信任和鼓励。

检查会首先由课题组成员西关外国语学校小学部叶丽娟老师上了一节英语展示课《My Dream Farm》,叶老师充分利用“UMU,录音,微课”等信息化工具,按照“1+1”双师导学课内翻转教学模式进行教学,实现信息技术与课堂教学融合,使得教学内容生动呈现,教学方式新颖多样。学生利用平板设备和叶老师提供的学习资源,开展基于问题的探究性学习,自主掌握学习节奏,实现自主学习和个性化学习。在课后的研讨中,所有参与的老师都在UMU平台中发表了自己的意见,部分老师及专家也现场进行了点评,大家都非常认同这样的教学方式。

随后,课题主要负责人陈锦波主任作了中期检查报告,详细阐述了课题研究工作进展情况、工作方案及调研计划、实施情况、拟开展的工作等内容。汇报完之后各位,领导专家作了独到的点评,肯定了课题具有可操作性、针对性强。此教学模式在中小学校常态应用,可以提高学生的核心素养,构建网络化、数字化、智能化、个性化、自主化、终身化的教学体系雏形。更新教师的教育理念、变革教师传统教学方法、实现教育改革创新。同时,课题组成员意识到,目前,无论是理论的建构,还是具体的实践操作,还面临着诸多困难和问题。专家还逐一给予了很多操作性很强的修改意见。

这次中期检查会相信在各位专家的指导下,在各级领导的关心支持下,在全体课题组成员的共同努力下,课题研究一定能顺利结题,并取得丰硕的研究成果!

荔湾区教育发展研究院陈锦波主任作课题中期检查报告

 西关外国语学校小学部叶丽娟老师上展示课

广东省教育技术中心应用推广部杨明欢主任作指导发言

 广州市电化教育馆高级教师何一茹作指导发言

区教研院陈秋兰院长讲话

广州市教育局科研处主任科员雷凤雨作指导发言

专家及部分荔湾区教师观课