您现在的位置: 首 页 >>  荔教信息  >>  详情
区教研院:召开荔湾区学前教育教学工作会议
发布部门:区教育发展研究院 发布时间: 2020-09-20 拟稿人:周玮 摄影人:周玮 发布人:陈丹菊

九月的荔枝湾畔秋意渐浓,九月的荔湾学前孕育着收获。为完成广州市学前教育第三期行动计划验收,全面总结区域学前教育教学情况,科学部署新学年各项工作任务,2020年9月18日上午,荔湾区2020学年第一学期学前教育教学工作会议在荔湾区教育局举行。荔湾区教育局胡建雄副书记,广州大学教育学院学前教育系叶平枝教授,荔湾区学前教育裴光华老师,荔湾区教育发展教研院学前教育教学指导中心、教育综合改革办公室刘琨副主任出席了会议。本次会议采用线上与线下相结合的方式进行。线下参会人员还要教育行政部门办园的园长、教学副园长和区公办性质幼儿园(新型公办园)的园长们共56人,线上参会的园长和教师累计近1000人。

会议伊始,荔湾区教育局胡建雄副书记就荔湾学前教育工作进行指示和部署。胡书记提出了三点意见:一是出全力打好广州市第三期行动计划验收工作攻坚战,二是促进区域学前教育内涵发展,三是发挥党的引领和促进作用。胡书记特别强调在2020年这一关键的“十三五”收官之年和“十四五”谋划之年,荔湾幼教要用实际行动为人民书写满意的答卷,圆满完成广州市学前教育第三期行动计划的验收。

紧接着,举行第一批荔湾区醒目课程实验园授牌仪式,第一批的五所实验园均为公办性质幼儿园(新型公办园),幼儿园将通过的实践与研发,形成并推广区域醒目课程成果,综合提升区域幼儿园保教质量,实现课程建设与质量提升又迈进了一步。

本次会议还邀请了学前教育领域权威专家、广州大学教育学院学前教育系博士生导师叶平枝教授带来《疫后幼儿教师的心理弹性和幼儿保育》的讲座,指引新学期教师和幼儿保育工作,为后疫情时代教师队伍建设和幼儿保育工作的开展提供新的思路。

随后,荔湾区教育发展教研院学前教育教学教学指导中心刘琨副主任解读荔湾区2020学年第一学期学前教育工作计划。刘主任从合作探索互促发展、品牌引领质量提升、教育改革实证研究、项目推动共建共进、机制建立规范管理五大方面对当前荔湾区学前教育工作做了方向性指引,促进荔湾学前向着公益、普惠、优质的方向发展,最终实现“有园上、有好园上、身边处处是好园”的教育新样态。

会议最后是颁发2020年荔湾区学前教育宣传月教育作品评选奖状,对在疫情期间幼儿园的经验总结和教师的经典案例与论文的优秀作品进行颁奖。同时鼓励各位幼教同行再接再厉,勇于进取,将有益经验进行推广,做好师生卫生保健安全与生命健康等的宣传教育工作,为荔湾学前教育贡献智慧和力量!

本次工作会议进一步统一了思想和方向,明确了思路,为推进荔湾区学前教育工作打下夯实基础提供思想保障,为把握时代的脉搏、继续创造不愧于新时代幼教行业新辉煌提供方向指引!


        胡建雄副书记提出工作要求


        荔湾区醒目课程实验园授牌仪式


叶平枝教授进行《疫后幼儿教师的心理弹性和幼儿保育》的讲座

刘琨副主任解读《荔湾区2020学年第一学期学前教育教学工作计划》

    为荔湾区2020年学前教育宣传月作品评选获奖代表颁奖