您现在的位置: 首 页 >>  媒体报道  >>  详情
信息时报:这样的荣誉,他们值得拥有(广州一中、广州市南海中学)
发布部门:广州市南海中学 发布时间: 2020-09-15 拟稿人:曾哲 摄影人:曾哲 发布人:曾哲

http://epaper.xxsb.com/html/content/2020-09/15/content_834615.html

 这样的荣誉,他们值得拥有

广州一中、广州市南海中学分别举行庆祝教师节表彰活动

 

 

 

  广州一中学生为老师送上鲜花及祝福。
  广州市南海中学学生以手语感恩舞蹈献给老师。
  信息时报记者 徐珊珊 摄

  信息时报讯 (记者 徐珊珊) 一支粉笔,两袖微尘,三尺讲台。老师辛勤耕耘,授业解惑。在今年第36个教师节,广州各学校纷纷举行形式多样的教师节活动,一个个“小神兽”变成了老师的贴心“小棉袄”,让老师们感动不已。

  广州一中:设立教师子女成才奖

  近日,广州市第一中学庆祝第36个教师节暨2020年“感动一中”优秀教师表彰大会在高中部至毅堂举行。庆祝大会表彰了2020年“感动一中·资深教师”、“感动一中·教育扶贫先进工作者”、“感动一中·最美抗疫教师”。

  该校校长胡革新表示,广州一中一直把教师队伍建设作为学校的头等大事抓紧抓实,一直致力于打造一支高素质的教师队伍来不断提升学校的发展品质。学以师而治,校以师而名。高素质的师资队伍是学校的核心竞争力,是学校发展的底气和力量源泉。近年来,一批又一批爱岗敬业、爱校如家、爱生如子的好老师在一中无私奉献、熠熠生辉。他们当中,有从教32年以来,始终情系一中、始终扎根一中、始终坚守三尺讲台的马洁媚老师;有在33年的教育生涯中,始终初心不改、始终诲人不倦、始终立德树人,做了23年班主任工作的陈煜老师;有勇担教育扶贫使命、积极奔赴扶贫一线、奋力点亮山区孩子梦想的杜兴伟老师;有用智慧阻断贫困代际传递、书写“广州一中连州班”高考奇迹、培养了连州高考状元和连州二中第一个空军飞行员的刘惠兰老师……面对突如其来的新冠肺炎疫情,学校广大教师迎难而上,奋战在抗击疫情和“停课不停学、不停教、不停育”两条战线上,坚持五育并举,把战疫淬炼成孩子们生命成长的课堂,用力守护了全校5000多名学生的身心健康。

  据悉,为鼓励一中教师子女志存高远、勤奋学习、成人成才,从2020年起,校长胡革新拿出他的每年“荔湾区政府特殊津贴专家”的全部津贴9600元,设立“广州一中教师子女成才奖”,奖励当年被一中高中录取以及当年从一中考上大学的教师子女。

  广州市南海中学:学生感恩表演打动老师

  9月10日,广州市南海中学举行了主题为“弘扬师德守初心 立德树人逐梦想”2020年教师节表彰活动,总结了学校事业发展成就,表彰了2019学年在教育教学等方面取得突出成绩的优秀教师,展示了南中致远教师队伍的良好精神风貌。

  “衷心地感谢您,是您,点亮了我心中的烛光;是您,昭示了民族的希望……”高三7班石小曼、高二4班华思玮两位同学代表深情朗诵的一首《师恩颂》,拉开了庆祝活动的序幕;在《我要谢谢你》的感恩表演中,20多位同学的手语感恩舞蹈打动了所有的老师,也带动全体同学一起做起了感恩老师的手语动作;歌声结束,全体同学向老师鞠躬敬礼,表达大家最衷心的感谢和最诚挚的祝福。

  该校校长赵秉乾宣读了表彰决定,指出在2019~2020学年,学校广大教职工秉承“任重致远”百年校训,立德树人,千方百计提质量,一心一意谋发展,取得了令人瞩目的成绩,涌现出一批先进个人和集体。分别授予田红等10名同志“优秀德育工作者”称号;授予孙韵婷等20名同志“优秀班主任”称号;授予高中语文科等9个科组“优秀科组”称号;授予刘熹妍等9名同志“优秀科组长”称号;授予杜有围等35名同志“优秀教师”称号;授予林沛荣等17名同志“优秀共产党员”称号;决定对在德育岗位上工作累计达20年以上的德育工作者罗燕梅同志授予“致远育人奖”。